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입 안 한 가득 맛있는 과일의 과즙이 풍부한 커피원두/에티오피아 지뎁 알레무 예가체프G1

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작성자 Soo Yeol Yang 작성일21-08-17 00:00 조회72회 댓글0건

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입 안 한 가득 맛있는 과일의 과즙이 풍부한 커피원두/에티오피아 지뎁 알레무 예가체프G1






[양바리스타의 둘둘둘(222) 법칙]

1. 20~30g의 커피원두를 사용.
2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.
3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.


뜸들이기 물 : 40~50ml
1차, 2차 물 붓는 양 : 각각 80ml

얼음 190~200g을 채운 서버에...
총 200ml 내외의 뜨거운 물을 부은 후,
커피원두가 머금고 있는 물의 양을 제외하고...
약 350ml~400ml 정도를 추출함.

# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고
적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.




커피원두 : 에티오피아 지뎁 알레무 부카토 예가체프G1 내추럴
로스팅 날짜 : 로스팅 2일 경과
볶음강도 : 약볶음
커피의 양 : 25g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
('어바닉 그라인더 070' 기준-17단계)
물의 온도 : 90도 즈음
핸드드립 기구 : 칼리타드리퍼
추출하는 커피의 양 : 350ml 내외
추출시간 : 1분 30초 ~ 2분 내외
추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립



에티오피아 지뎁 알레무 부카토 예가체프G1 내추럴
ETHIOPIA GEDEB ALEMU BUKATO YIRGACHEFFE G1 NATURAL



# 스페셜티(Specialty)
미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여
100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.


재배지역 : GEDEB
재배고도 : 1,900~2,200m
품종 : HEIRLOOM
가공방식 : FULL NATURAL
수확기 : 10~12월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 88점
- 신맛 : Acidity : 7
- 바디감 : Body : 7
- 후미 : Aftertaste : 8
- 단맛 : Sweetness : 9
- 밸런스 : Balance : 8
- 향미 : Fragrance : 9
- 쓴맛 : Bitterness : 4
(10점 만점)



높은 고도와 비옥한 토양 그리고 일정하면서도 풍성한 강우량, 밤과 낮은
기온 차이, 바람과 햇볕등, 고품질의 커피를 재배하기 위한 최적한 자연 환경을
가진 Gedeb 지역의 700여 농가에서 잘 익은 체리를 '알레무 부카토'
워싱스테이션에서 가공, 발효 및 최적의 건조과정으로 만들어졌습니다.


커피체리 고유한 맛과 다양하면서도 풍성한 단맛을 내기 위한 적절한 공기
순환과 온도 제어 시스템은 오랜 세월 거쳐 더욱 더 완성도를 높나가고 있으며
이를 통해, 11.5~12%의 최적한 수분율을 유지하여 포장 및 수출됩니다.



따뜻한 커피로 마실 경우에는, 2~3분 정도 식은 후에 마시면 더욱 더 다양한
풍미에 놀라실 겁니다. 그리고 과일과 허브티의 단맛과 신맛의 조화가 훌륭한
이런 커피는... 꼭 '아이스'로 드셔보시길 적극 추천해 드립니다.
깔끔하면서도 싱그러운 아로마에서 확실한 '기분 전환'을 만끽할 수 있을 겁니다.



# Aroma / Flavor (향 / 맛)
잭후르츠 / 포도 / 말린 딸기 / 분쇄된 설탕 / 블랙베리 / 세이지 / 자두 / 코코아 분말


# Acidity / Other (산미 / 기타)
그윽한 포도향 밸런스
과일의 싱그러운 풍미
달콤하면서도 깔끔한 후미


# AGTRON (색도) : 60~55
[Medium]
1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출을 추천.









# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/5423964015












# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr













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